中共青岛市市北区委书记委惠新安为MPA研究生作专题讲座

• 发布时间:2014-12-13

中共青岛市市北区委书记委惠新安为MPA研究生作专题讲座

惠新安讲座图片.jpg

11月22日上午,中共青岛市市北区委书记惠新安应青岛大学MPA教育中心邀请,在睿思楼104室作了题为《资源整合——公共管理者的成长与责任》的精彩讲座,2013、2014级80余名MPA研究生聆听了本次讲座。李福华院长主持了讲座,并向惠新安书记颁发了兼职教授聘书。

在讲座中,惠新安围绕“人的成长与发展是资源积聚的过程、公共管理的核心是资源的整合、公共管理的资源整合实践”三个主题并结合自身工作经验为同学们进行了深入浅出的讲解。他指出,在人的成长发展过程中,从各方面积累知识、增长经验、建立良好的工作关系和人脉资源网络尤为重要,而克服困难、理顺关系、处理危机是使我们更快成长的加速器。在公共管理过程中面临着社会多元化矛盾,如社会阶层多元化、思维多元化、社会利益分化、社会矛盾尖锐化、改革难度空前等突出挑战,如果缺乏相应的调试机制就会容易使矛盾激化。面对这些问题,惠新安认为将利益调处机制从垂直式到扁平式、从单中心到多中心、从垄断式到民主性、从压力型到协商型转变,一是坚持问题导向,不要将私人领域冲突转化为公共领域冲突;二是坚持法治思维,禁止公权滥用;三是坚持底线思维,管理目标上侧重于防范负面因素、堵塞管理漏洞、防止社会动荡。最后,惠新安以青岛市和市北区近几年区划调整等实例,介绍了公共管理中资源整合的原则、重要性和应该注意的几点问题。

惠新安与同学们多次进行交流互动,整场讲座生动有趣,同学们纷纷表示受益匪浅,认为惠书记为大家如何更快提升自身能力水平、做好公共管理工作提供了宝贵的经验和有力的指导。

(赵普光 苏晓菲)