通知公告

统一思想、凝心聚力 为学院健康可持续发展做出应有的贡献 ——在商学院二届三次教代会闭幕式上的讲话(摘要)

• 发布时间:2015-06-02

各位代表、同志们:

商学院二届三次教代会,是在全院认真学习党的十八大精神,深入开展“三严三实”专题教育活动,切实改进工作作风的新形势下召开的一次重要会议。

会议期间,代表们本着对学院改革、建设和发展高度负责的态度,认真听取并讨论通过了李福华院长所作的《商学院2014年工作报告》,讨论了李同林副书记所作的《商学院2014年工会工作报告》,审议了“学院2015年财务预决算”。会议还收取了提案12份。代表们就上述文件提出了许多建设性意见和建议,反映了广大教职员工的心声,表达了大家对加快学院发展的迫切愿望和坚定信心。

学院将认真吸取各位代表的意见,把文件进一步修改好和完善好。会议的召开,使我们进一步认清了形势,明确了任务,坚定了信心,凝聚了力量,为实现2015年的工作目标奠定了坚实的思想基础。借此机会,代表学院党政班子向各位代表表示衷心地感谢!

各位代表、同志们:在全体教职员工的共同努力下,过去的一年我们取得了有目共睹的成绩,党的群众路线教育实践活动扎实开展,在教学科研、学科建设、人才培养、管理服务、党的建设、服务社会与社会合作方面等各方面均取得了显著成绩。

1、综合治理以及安全稳定工作有了很大的进步。没有出现不可挽回的损失。这是“重中之重工程”。今年春运会和全校健美操比赛中,学生代表队均获全校第一,振奋了士气。目前商院的稳定和士气是在现有5275名在册学生,161名教职工、机关工作人员缺编5人,缺编一半,若干岗位是在兼职的情况下取得的。这是靠大量的学术或校友讲座、周五讲坛、学习竞赛、文体活动、心理辅导、一对一谈心、重点看护,大量的加班加点,替班等等换来的。成果来之不易!

2、办学层次有了进一步提高。上了博士后流动站;率先招收了留学博士;上了MPAcc。

3、校内教学评估水平有了很大提高。从班子运行初期的倒数到今年连续两个季度全校连续排名第二。

4、考研率有了较大提升,就业率进一步提高。考验录取学生由100人升至128人,仅会计系有40人考取了研究生。

5、校友与社会合作成绩显著。启动了华通奖教金、奖学金60万元,约1/5教师可以获奖;加强教学实践工作,编印了《教学实习指导手册》;启动了“教学实习基地”拓展工作。

6、初步建立起了“工作委员会”与职能部门相结合的、“岗位负责、集体决策”的工作运行模式。总体运行平稳,效率较高。

上述几项成绩的获得,的确是大家共同努力的结果,来之不易!

当然,取得成绩的同时,商学院的有些工作与其它兄弟学院和省内部分同类院校相比,还有着不小的差距。我们在高水平办学要素汇集、办学条件支撑、团队协同能力、部分专业的社会评价等方面还有不小的差距。在办学条件方面,甚至有的教研室没有相对独立的办公条件,有的教师还没有办公位和可以使用的计算机;另外,明年我们还要面临山东省的专业评估,等等。总之,还有许多工作要做。

在工作思路和工作设想方面,刚才的院长报告有一个很好的计划和设想,这是班子成员、各部门、院系、中心上下多次讨论形成的集体意见,也是大家在办学方面形成的阶段性的理念、集体智慧成果的体现。今天的会议通过之后应该认真学习、贯彻、执行。

同志们,教代会是教职工参与学院民主决策、民主管理、民主监督的重要途径。学院发展越快,事业发展越好,越要运用好教代会这种民主管理形式。要加强对教代会的领导,发挥党委在民主管理中的核心作用。要树立正确的民主意识,培养强烈的主人翁意识,增强对学院事业高度负责的责任意识,不断提升民主管理的能力和水平,这样民主管理才有立足点;要强化大局观念,不拘泥于局部利益和个人利益,找到全院师生员工意愿和要求的最大公约数,想师生之所想,尽可能满足基层和一线的工作需求。让资源向贡献度大的团队和平台流动;让一线动起来,让基层有积极性,这才是民主管理的初衷。

各位代表,大会即将圆满结束。回顾过去,我们拼搏奋进,取得了一些成绩;展望未来,面临改革、评估和资源短缺,的确是任重道远,仍需我们继续团结努力,抱团取暖!我们在大学里供职,即要争取做到“敬仰规律、守护真理”;同时,还要按照习近平总书记的要求:“要做改革的促进派”。希望大家以这次教代会为契机,争取像301、302室等等平时一些主动坐班的教师(这是学院发展的希望和中坚力量)一样,以更加饱满的热情,更加勤奋的态度,更加务实的作风,投入到各自工作中,凝心聚力,锐意进取,注重发挥基层、一线的积极性和团队平台协同合作的力量,为学院的快速发展、健康发展、科学发展做出应有的贡献。

最后,祝愿各位代表和广大教职员工身体健康,家庭幸福,工作顺利!谢谢大家!