公共管理学科举办2014年度研究生学术论坛

• 发布时间:2014-12-30

公共管理学科举办2014年度研究生学术论坛

为加强学科建设,提高研究生教育质量,公共管理学科于12月18日举办了“2014年公共管理研究生学术论坛”,本次论坛以“公共组织人力资源管理:问题与对策”为专题进行了研讨。公共管理一级学科负责人、商学院院长李福华教授、公共管理学院赵普光教授、王青梅、李凌汉老师及公共管理学科研究生50余人出席了开幕式和论坛。李福华教授在开幕式上讲话,他在简要地回顾了我校公共管理学科的发展历史后指出:学校即将召开学科与研究生教育工作大会,将学科与研究生教育工作提到了重要的战略地位。培养与提高研究生学术能力是学科建设和研究生教育工作的重要内容。此次论坛对于开阔大家的学术视野,激发研究兴趣,提高研究能力都具有重要意义。希望同学们潜心治学,打下坚实的理论基础,掌握先进的研究方法,在学科的带动下,多出成果,出好成果。

开幕式后,7位研究生先后就他们精心准备的论文向大会作了汇报,出席论坛的老师对研究生的报告进行了精彩的点评。参会的研究生也就感兴趣的问题和汇报人进行了互动,现场学术气氛浓厚而活跃。

赵普光教授最后作了总结,他首先阐明了本次活动的目的,就是要营造一种浓郁的学术气氛,提高研究生的学术研究能力和水平。这样的活动今后将延续下去,每年都有一个主题,希望在大家的支持配合下,论坛越办越好。

参加学术论坛的研究生纷纷表示这次活动收获很大,老师手把手地带我们做科研,并对成果进行点评,让我们知道了如何做研究并写出一篇好文章,希望以后能多参加这样的活动。

本次论坛筹备已久,本学期开学第一周,为公共管理一级学科的教育经济与管理、行政管理和社会保障等三个专业开设“公共组织人力资源开发与管理”课的赵普光教授就向研究生们布置了任务,并且组织研究生分阶段地进行了选题报告、开题报告及写作。最终在第15周提交论文,16周举办学术论坛。本次学术论坛上汇报的7篇论文,是从33篇论文中按着选题、理论和方法运用等方面的指标精选出来的。

(赵普光、张妍)