校园文化

Q29精进成长班 | 第七讲:文化软实力如何转变为战略硬实力

• 发布时间:2020-12-27

2020年12月27日星期日早09:00,Q29精进成长班(第2期)第七讲在青岛大学金家岭校区办公楼310会议室正式开课,青岛智诚灵动战略品牌咨询有限公司董事长王诚莹老师授课“文化软实力如何转变为战略硬实力”,修方舟老师参与交流并进行学期总结。

课前分享

杨凯翔同学结合王老师上一讲“商业本质”的内容,分享自己对于“商业本质和利他之心”的心得体会。他整理了一个晚修课的笔记,想要通过卖笔记来帮助同学并获得经济利益,可考试形式的改变使他卖笔记的计划失败,最后没有卖出一本笔记,但他的这份利他之心却收获了两位晚修课同学的信任。

孙少秋同学结合王老师上一讲“阳明心学”的内容分享了这段时间的心得体会。她在课后把志同道合的朋友聚集起来,举办了一次阳明心学的座谈会,将Q29课程中学到的内容带给了身边的同学,同时也得到了大家的认可和反馈。

文化与战略的辩证分析

王老师将软实力与硬实力进行了对比,剖析了文化软实力与战略硬实力的辩证性关系,指出“文化是心的体现,战略是事的杠杆”。

找寻意义

122AE

对事物本质的认知决定了我们的意识与言行,直接影响我们的人生轨迹。只有不断的立志,不断的找寻人生的意义,我们才能破而后立,选择通往成功的正确道路。

一以贯之

实现自己的突破要做到“知行合一”。在意识的内生驱动与环境的外协驱动的共同作用下,不断地提高心性,从一而终实现人生意义。

课堂小结

王老师通过“牵手圣贤,找到意义,重塑关系,一以贯之,持续发展”对整堂课进行了总结,对同学寄予高度期望。

讨论交流

课堂最后,同学们积极提出了自己的看法,老师也一对一为同学们进行解答,其中杨凯翔同学结合自己的课前分享和本堂课的收获,分享了自己在创新创业中心态的转变,引起了老师和同学们的热烈讨论。思维上的碰撞带来的是更加丰厚的收获,每一位同学都会有自己的感触和思索。

课后采访

在Q29的课堂上总会有新的思维碰撞,杨凯翔同学的创业理念给了我发表观点的契机,王诚莹老师也对我们的不同想法给出了具体的评价,我是对这件事有了更深一步的考虑,从他的因出发结合果,想到了这件事产生的影响。我很喜欢这样思维碰撞的课堂。

——李雨晴

阳明先生提出立志、勤学、改过、责善。立志是什么,志不立,天下无可成之事。其实不论做什么立志都是大基础、真关键。还有就是要有一颗利他之心,商业的本质就是利他,利他之后自有利益。

——董传政

学期总结

C68D0

修老师作为Q29的校外班主任,在本学期最后一堂课上做总结发言。

Q29精进成长班在本学期正式成团,本学期的课程也在老师们的精心设计、谋划、组织下顺利开展,四位老师的课程很好的奠定了Q29的课程体系基调,同学们从中受益匪浅。本学期Q29班学习课程圆满结束。

希望Q29精进成长班同学们能够“戒焦戒躁”,一起精进,共同成长!