商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站
最新消息: · 青岛大学商学院市场学系简介         · 市场学系领导班子         · 青岛大学商学院市场学系与青岛网信通信有限公司共建教育实习基地         · 市场学系承办“大爱无声”爱心基金捐赠仪式         · 市场学系召开2020届毕业生诚信教育大会         · 市场学系召开2020届毕业生考研复试、调剂助推大会         · 市场学系“书香青大”阅读季活动成功举行         · 市场学系全系总动员,开好“用实际行动担起疫情责任”网络主题班会         · 市场学系学生党员以实际行动打好疫情防控阻击战         · 市场学系教师互帮联动,全力做好疫情防控期间教学准备工作

院内下载
尚无内容。
当前位置: 首页>>校友天地>>正文

【我的美丽大学】第二期——品读:06级人力资源专业王晓瑶的来信
2017-04-10 21:04

个人简介

王晓瑶,中共党员,06级人力资源管理专业毕业,大学期间,曾担任班级班长、东校区学生会主席、校园之声广播台台长等。本科毕业后,在芝加哥大学继续攻读研究生。现任职于FTI Consulting, 主要做法律责任下,经济、财务、兼并重组、监管合规的咨询服务。

我的美丽大学

亲爱的学弟学妹:

见信如唔。

正值林盛花开的好时节,跟你们的年纪一样,二八已过,继而弱冠开篇。

青岛四月的樱花大致开了,五月的风也在不远处伫候相见。掐指算算,我已是近五年没有 闻到过六月岛城的海风,没有喝到过七月冰镇的崂山矿泉了。栈桥和五四广场还是恋爱必 去么?东校区的台阶还是滑板少年的乐园么?主校东门口的麻辣烫还摆摊么?若都还在,请去体会一把,请代我致意,感谢他们描画过我最青春生活的颜色。

痴长你们几岁,早几年进校园,早几年入社会。自己尚未而立,工作上亦未有所卓越建树, 但大学生活已是一千五百个日夜的身后。开弓没有回头箭,时光唰唰地就把年龄的号码牌 翻上去,从不问意愿,也不评悲喜。美丽的象牙塔就总在那里,注视,宽和缄默。可爱的 辅导员们,也在那里,关切,倾心教引。

我猜,这大概是你期盼了许久的时光:自持身份证,可以拿驾照,跟高考冲刺800 套彻底 分手了,也不用再因为没念晚自习就被叫进教导处了。这大概也是你迷茫开始的时光:成 人的世界在眼前一寸寸展开,职场规划开始取代黄冈模拟,正确答案越来越少,任何选择 却都要全盘买单。

人间百态万般纠缠,或许人人心里都有自己大学生活的模样。亢奋的失落的,前卫的保守 的,无论你带着什么心情生活在大学校园,有几句实话可以听听:

多读书,无论关不关乎专业。如果人生还有真理,这绝对是其中之一。颜如玉黄金屋什么 的,无需赘述,大家都会背。读书更重要的,是给了我们更宽广的视野,更平和的心态, 更严谨的逻辑。学习思辨能力的培养,观察分析能力的提高都在阅读中不知不觉完成。当 然,浩瀚书海里甄选好书既是体力活又是脑力活,实在分不清楚的时候问师长,问百度。 读坏书不如去跑步,读鸡肋不如补睡眠。离那些高谈阔论唾沫星子满天飞的成功学远点, 喝口白开水,认真看两页好书才是正经事。

多尝试,别畏首畏脚。世界很大,选择很多。听别人讲多彩的故事,不如自己去体会五味 人生。高谈阔论加想象跟脚踏实地的插手做,绝对是两种感觉。校园里最大的奢侈,就是 可以试错。试到自己喜欢的,祝贺你,继续加油努力;碰到不喜欢的,随时掉头调整,是 胆识,更是一种进步。

培养好习惯。几点起床,怎么吃饭,多久一次运动,做事是否拖延,个人习惯在分分秒秒 影响你。大学生活里有难得的、大段可以自我支配的时间。充分利用起来培养几个好习惯, 并不那么难。科学家说,21 天就能养成一个习惯。况且好习惯还有自我延展性,一旦养成, 就越来越多,越来越好。

有机会的话,谈场恋爱。青春正好,把酒言欢。有些心动,只有在二十岁时才那么让人动 容,有些告白,只有在二十岁说,才正合时宜。一场纯粹美好的感情能带给你,教会你的 东西,语言无法企及。若爱,记得互相扶持,记得互不伤害。若不爱,就别为了摆脱寂寞 凑热闹,当时不值,回首不堪,何必。

一晃我自己已快到20 岁的尾巴尖了。生活翻滚有趣,偶尔不大严肃。跟你们分享的几句话, 对激励自己也还有效益。时时自省,也还发现很多悔不当初。

然而,谁又不是呢?

祝好。

余不一一。