商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站
最新消息: · 青岛大学商学院市场学系简介         · 市场学系领导班子         · 青岛大学商学院市场学系与青岛网信通信有限公司共建教育实习基地         · 市场学系承办“大爱无声”爱心基金捐赠仪式         · 市场学系召开2020届毕业生诚信教育大会         · 市场学系召开2020届毕业生考研复试、调剂助推大会         · 市场学系“书香青大”阅读季活动成功举行         · 市场学系全系总动员,开好“用实际行动担起疫情责任”网络主题班会         · 市场学系学生党员以实际行动打好疫情防控阻击战         · 市场学系教师互帮联动,全力做好疫情防控期间教学准备工作

院内下载
尚无内容。
当前位置: 首页>>校友天地>>正文

“校友开讲啦”第八期——听05级人力专业沈彦学长话“就业”
2017-04-12 20:55

2016-12-11 青岛大学市场学系

沈彦的履历

2005-2009     青岛大学  人力资源专业

2009-2012  浙江工业大学   企业管理专业

2012-至今  浙江东方集团股份有限公司  人事专员

我是人力资源管理05级的沈彦,从青大毕业至今已有7个春秋,非常感怀曾经在如此美丽的校园学习生活了四年,感谢房老师给我这个机会,以这样的方式重回咱们市场学系,与大家分享交流一些我粗浅的想法。现在我在杭州一家省属国有上市公司从事人力资源方面的工作,基于本职工作,我想和在校的学弟学妹们聊聊一个老生常谈的话题:“找工作”。

关于找工作,有的人说,要掌握良好的面试技巧,有的人说,要有相关的实习经验,还有的人说,要有长远的职业生涯发展规划,而我说,要明晰自己的兴趣点。首先,要先纠正一个观念:先就业再择业。相信大家在找第一份工作的时候总是慎重的,都希望有一个好的开始,并作为自己长远发展的职业起点,如果当工作一段时间后发现自己并不适合,可能就会选择再择业,这里的择业指的是选择另一份职业,而不是换个公司从事同一份职业。举个例子:你原来从事的是销售,发现自己不适合后想做HR。再择业的风险在于极高的机会成本:1)你累积的工作经验与优势主要是基于原职业的,再择业意味着需要投入更多的时间成本,甚至是重新开始;2)你需要和本来就从事这个职业,但同样处于找工作状态的熟练工竞争,意味着同等条件下,你没有半分胜算;3)假设第一份工作的确并不合适,你会遭遇进退维谷的局面:待的时间越久,心里越来越压抑,而且得非所愿;待的时间很短,那再择业时会给HR造成稳定性不强的错觉。所以,不要轻易把自己的人生交给偶遇和巧合。

曾经有人问我,如果我没做过这份工作,我怎么知道适不适合呢?这个问题问的so nice,我也觉得只有经历过或者事先了解,才能知道一二。现在回顾下开始抛出的一个词:“兴趣点”,兴趣点指的是你喜欢或者倾向于做的事情,兴趣点更像是一种导向,把你本身的追求与专注和工作内容相结合,而不是为了工作而工作。我并没有说因为你的能力不足而无法胜任某项工作,只不过不在兴趣点的工作,会变的索然无味,你无法长期忍受你不喜欢的事务,也无法在这样的工作中收获满足和快乐。所以,只有找到自己的兴趣点,才能准确找到未来的职业发展方向,换句话说,才能有心情有动力为之奋斗,而不是嫌弃厌倦想换换口味。

关于兴趣点的确认,并不是在你找工作的时候才开始考虑,而是在学校时就要有所规划。一方面,你可以在闲暇时找不同工作的实习,虽然不能全面了解,但至少能让你有个初步认识,另一方面,你可以找从事相关工作的学姐学长亲戚朋友,了解下他们的工作状态和工作内容。一旦有了可供判断的有价值信息,你就可以比较这些工作的优劣势,从而确认自己的兴趣点。我们在找工作时往往会陷入迷惘和不安,归根结底是信息的不对称,你不了解将要从事的工作,更不了解你自己要的是什么。

当你明晰了自己的兴趣点后,就可以有针对性的投递简历,记得在简历的求职意向一栏中写明某个职业方向,而不是七七八八一大堆,当然,如果你致力于多方向发展,建议不要超过2个方向,而且自己心里要明白主次,绝对没有并列,同时,需要准备两套简历,一套上面只写一个职业方向,而不是在一份简历上写两个职业方向。这个时候,就会避免投出海量的简历,疲惫地奔波往返于各场笔面试之间,人的精力总是有限的,最后你只会在一家单位上班,另外也不是每一次笔面试都会取得最终的Offer,所以不要人为给自己制造多余的挫败感。

最后,希望还在校的学弟学妹们好好珍惜校园时光,以后能在未来的工作岗位上追逐梦想,绽放属于自己的光芒。

同时,也希望学长工作顺利,也在职场绽放属于自己的光芒!

附件【8.png已下载