商学院市场学系
 首页  本系概况  党建工作  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  学生工作  公共服务  商学院主站  青大主站
最新消息: · 青岛大学商学院市场学系简介         · 市场学系领导班子         · 青岛大学商学院市场学系与青岛网信通信有限公司共建教育实习基地         · 市场学系承办“大爱无声”爱心基金捐赠仪式         · 市场学系召开2020届毕业生诚信教育大会         · 市场学系召开2020届毕业生考研复试、调剂助推大会         · 市场学系“书香青大”阅读季活动成功举行         · 市场学系全系总动员,开好“用实际行动担起疫情责任”网络主题班会         · 市场学系学生党员以实际行动打好疫情防控阻击战         · 市场学系教师互帮联动,全力做好疫情防控期间教学准备工作

院内下载
尚无内容。
当前位置: 首页>>校友天地>>正文

【我的美丽大学】第四十九期之2003级毕业十周年系列——且听沈若楠学姐“性格和选择”
2017-04-26 17:26

沈若楠,2007年人力资源专业毕业,2011年韩国全南大学传播学硕士,同年入职大唐山东发电有限公司从事HR工作。

世界著名的潜能学大师安东尼·罗宾指出“影响我们人生的绝不是环境,也不是遭遇,而是我们自身的性格。”性格左右了选择,毕业十年,我的故事很简单。

毕业十年,我的故事很简单

2003年,我也曾带着美好的愿望开始了青大生活。学生会、社团对于我都有着强烈的吸引力,于是乎,在同学去教室晚自习时,我不是跑去开会就是拎着乐器去排练。学期末的成绩单就像是罚单,不忍直视。随后的学期里,打过工,考过导游证,总之去尝试了所有我有些兴趣的事情。就在满足了自己所有好奇心的时候,课业成绩耽误了,即便是在大四的时候拿到一次奖学金,也改变不了综合成绩的尴尬。

2007年,带着遗憾匆忙结束了大学生活,甚至可以说是逃离了青大。在全老师的帮助下,我逃离了青岛,并且有机会再次回到校园。欠下的总归是要还的,在韩国的三年多的时间里,我重启了高三备战模式。学业压力,缺乏归属感的孤独,一度让内心很压抑。当指导教授在硕士论文上签上最后一个名字的时候,如释重负,我终于可以离开这个地方了。教授开玩笑说,“为什么不申请我的博士,是不是对我有意见?” 辜负了全老师的好意,没有读完博士,我逃离了,即便我的专业不冷门、我的教授有内涵有颜值。

本科读的人力资源,硕士选专业那年因为研究团的一些变故,我不得不在新闻传播和国际政治中做出选择,我选择了新闻,很快我对这个学科产生了浓厚的兴趣,也想从事这个行当。但在毕业之际有一个电力行业人力资源的岗位摆在了眼前,我放弃了竞争激烈的传媒业,选择了看似轻松的央企HR

一入央企深似海,2011年入职我即被发配到了基层火电企业,地处山东河北交界处,距离县城30公里的地方。办公室是工地上的临建板房;宿舍是省道旁边的家庭小旅馆,卫生间都是男女混用;水龙头在室外,流淌出来的是黄色的盐碱地地下水。这里只有灰色的工装,我每天画个淡妆都可以成为一个话题。每一个同事都会问我,你从韩国来这里还适应吗?

既来之则安之,每个月都有同事辞职,但我仍旧希望可以凭借自己的努力早点离开这里。2013年我争取到了在山东公司挂职的机会,暂时回到了青岛,这个选择等于放弃了岗位晋升的机会,但是与所属企业的领导和人资同事混了个脸熟,在领导身边学习了很多工作和管理技巧,对自身也是非常好的积累。2016年几经周折,终于调回了驻青单位,可是我又成了同事口中的救火队员”。总经理工作部缺个人,领导说你先去顶几个月;另一家公司没有人资主管了,领导说他们跟省公司申请了借你半年。

经常,我也会失落,兢兢业业的工作六年,却依旧是这个小小的岗位。我也会心生退念,会去面试,但又不甘心这几年的付出与积累。特别是有了孩子之后,我暂时不再希望每天被工作占据太多时间,而是愿意花更多的时间和孩子相伴,趁她年幼,陪她去认识这个多彩的世界。这个工作至少可以满足我的这点需求。选择,被太多的因素所左右。

切实感受

我的故事暂且说到这里,再与学弟学妹们说点切实感受。

对于学习的态度,不建议大家像我这样,满足了兴趣荒废了学业,看似对日后工作没有什么影响,但是会浪费上几年的时间去弥补,时间成本和自身付出的精力真的不划算。

对于生活和工作,要学会感恩,从老师到领导,我们都可以学习很多,不要将对方的缺点放大,要记住他人的好,自身的进步都是一点一滴的积累。

要少一分抱怨,多一分坚持。无论是求职还是跳槽,都要想好你要什么,为什么想要离开,会失去什么,最坏的结果是什么,自己能不能接受。当你做好准备,就照着自己的心意去坚持,即使会很难,自己选的路一定不要轻易放弃。就像前几天一个同学跟我说的“哪天遇到一个赏识你的领导,你的春天就来了。”

做好自己,是一切的前提。